Once upon a time there was this little boy. And the boy has a big dream. Cutting a long story short, he got to Ehime which is in Shikoku area in Japan by his bicycle from Tokyo in the middle of the winter at the end of 2010. It is said that there are 88 pilgrimages in Shikoku and it's pretty popular in Japan. So what he and his mates decided to do first to make one of their dreams come true is to go through all the 88 places and find favorite cafes using his own legs and tongue along the way of the pilgrimage. It names is 88 cafe. It starts on the 29th of January 2011.

2011年2月4日金曜日

道後の町屋



携帯のアラームで目が覚める。

12:02

やっちまった、2度寝だ!

ホテルのフロントで夜勤を始めてから、まだ体のリズムがつかめていない。


2月に入り、ここ何日かは少し暖かい陽気が続いている。

今日も天気が良さそうだ。

出勤まで時間があるし、気になっていたカフェに寄って行こう。

寝起きでまだボーっとしているが、気合をいれて着替える。


この日やってきたのは道後の商店街にある和のテイストが素敵なカフェ。

「道後の町屋」


松山に来て初めて知ったのだが、道後温泉は日本最古の温泉らしい。

小説「坊ちゃん」の舞台として有名だが、最近では映画「千と千尋の神隠し」のモデルにもなったらしい。


さっそく中に入り、昔ながらの和室と日本庭園が眺められる席につく。

気になっていただけあって、けっこういい雰囲気

和風カプチーノと起きてから何も口にしていなかったので、苺のロールケーキも!頼んだ。

ここのカプチーノはエスプレッソを使用せずに、じっくり抽出したドリップコーヒーを使う。


一般的なカプチーノの作り方はエスプレッソという高い圧力をかけて抽出する濃いコーヒーにスチームして泡状にしたミルクを加える。ちなみに、これと良く似たものにカフェラテがあるが、その違いはミルクの量で、ラテはミルクの泡の厚みが約1cm、カプチーノは約3cmになる。


個人的には濃いエスプレッソが好きだから、どうしてもドリップだと薄いイメージ。


ところがどっこい、ここの和風カプチーノはしっかり濃い!

キメ細かくスチームされたミルクとの相性もいいし、さらにお茶碗で出てくるあたりが和風でgood!だし、たっぷりと飲みごたえも抜群!!


苺のロールケーキもbigで満足!


道後温泉でお湯を満喫してから、ここでゆっくりできたら最高な一日だな。


さ、仕事、仕事

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